O Brasil é o país do empreendedorismo. Dados levantados pela Global Entrepreneurship Monitor (GEM), realizada com apoio do Sebrae, em parceria com o Instituto Brasileiro de Qualidade e Produtividade (IBPQ), revelam que a taxa de empreendedorismo potencial no Brasil teve um crescimento de 75%, passando de 30% (em 2019), para 53% (em 2020). O percentual representa 50 milhões de brasileiros que ainda não empreendem e que querem abrir um negócio nos próximos três anos. Quem está dentro desse percentual deve ficar de olho no mercado de apicultura. Esta atividade do agronegócio é realizada na zona rural, mas se destaca por exigir um pequeno espaço de terras (menos 60m2 para um apiário com 10 colmeias), pouca mão de obra (se comparado com outras atividades do agro) e um investimento inicial relativamente baixo (cerca de R$10.000,00 para montagem de um apiário com 10 colmeias).
E para fomentar esse mercado em expansão, a Cia da Abelha empresa que atua há 40 anos como produtora e especialista em soluções voltadas para o setor, promove um curso on-line gratuito de apicultura, entre os dias 19 e 22/7, às 19h. O objetivo do treinamento é incentivar novos apicultores. ”Todos terão a chance de aprender a montar o seu apiário do zero, obter os seus primeiros enxames sem custo nenhum e começar a produzir mel ainda esse ano”, diz o professor Armínio Vieira Junior, sócio fundador da Cia da Abelha e professor da Escola de Apicultura.
“Queremos democratizar o conhecimento sobre apicultura, uma modalidade do agronegócio, que é sustentável e está em ascensão. Por ser um curso on-line e gratuito queremos levar para os quatro cantos do mundo, sem fronteiras”, comenta Vieira. O curso irá abordar os atuais conceitos e práticas de apicultura e o porquê desse ramo do agronegócio ter tamanho potencial de crescimento no Brasil. Além disso, vai ensinar os primeiros passos para iniciar o negócio apícola, os manejos essenciais para a produção de mel, as técnicas e métodos de venda do mel nos mercados atacadista e varejista e os métodos legais de obtenção dos selos e registros sanitários.