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27/11/2013
O Brasil vai se tornar um produtor de açúcar mais competitivo conforme a nova cana for plantada e também se beneficiará de pesquisas de novas variedades, de uma ampla área de terra, assim como de um possível real mais fraco, disseram representantes do setor na última terça-feira (26)."O Brasil vai continuar a ter um modelo muito competitivo de produção", disse à Reuters a diretora-presidente da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), Elizabeth Farina, à margem de uma conferência da Organização Internacional do Açúcar.Ela afirmou que a produção aumentará com a substituição de plantas velhas por nova cana, e que a pesquisa e o desenvolvimento de novas variedades e a mecanização garantirão que o Brasil, maior exportador da commodity, permaneça altamente competitivo no mercado mundial."Um grande esforço tem sido implementado para recuperar a produtividade e reduzir nossos custos", disse Elizabeth."Além disso, temos muitas terras para aumentar (a produção de açúcar). Isso não é muito comum no mundo. Acredito firmemente na nossa competitividade."O diretor da consultoria Datagro, Plinio Nastari, também disse que o Brasil irá se tornar cada vez mais competitivo, em parte porque o real deve se desvalorizar em relação ao dólar no médio prazo, pressionado pela entrada modesta de capital no país.Um real fraco incentiva produtores brasileiros a vender açúcar denominado em dólar porque a maioria dos custos é em moeda local.Nastari afirmou que os investidores têm encontrado maneiras de contornar as restrições à propriedade de terra por estrangeiros no Brasil por meio da celebração de acordos de longo prazo para arrendar áreas. Segundo ele, isso não é um problema para o investimento estrangeiro em novas instalações.O Brasil, no geral, tem sido um produtor de custo menor do que a União Europeia, apesar de a diretora-geral do Comitê Europeu dos Fabricantes de Açúcar e Refinados(CEFS), Marie-Christine Ribera, ter dito anteriormente na conferência que a UE tem se tornado cada vez mais competitiva.Produtores de açúcar da UE, que se beneficiam de um mercado de açúcar protegido, instalaram a mais recente tecnologia para aumentar a produtividade.Elizabeth, da Unica, disse que os custos de produção de açúcar no Brasil aumentaram, em parte, devido ao aumento dos salários em um ambiente de crescimento econômico.O setor de moagem brasileiro tem sofrido com problemas financeiros, afetado pelos preços fracos do açúcar, agora perto das mínimas de oito semanas, provocados por um excesso de oferta global.A chefe da Unica prevê o fechamento de mais usinas no país."Esta pressão financeira é um verdadeiro desafio para a nossa indústria neste momento, e mais unidades podem ser fechadas", disse Elizabeth.Ela espera que muitas usinas continuem a produzir com capacidade ociosa significativa nos próximos dois anos, mas que voltarão operar com capacidade total à medida que o volume de cana para moagem aumente para atender a demanda crescente.Fonte: Reuters
Fonte: Reuters