Digite o que procura
30/06/2022
O Arraiá da Vila, tradicional festa junina organizada pela Associação de Moradores da Vila Mariana (AVM) e jornal Pedaço da Vila, em parceria com o Instituto Biológico (IB-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, reuniu mais de seis mil visitantes, nos dias 25 e 26 de junho. A atividade faz parte das comemorações dos 95 anos do IB.
O Arraiá da Vila é uma festa para a comunidade e amigos do IB, por isso tem entrada franca. Mas, nesse ano, foi solicitado que os convidados trouxessem um quilo de alimento não perecível para ser doado ao Fundo Social de São Paulo (FUSSP). Como amigo que é amigo não deixa o outro na mão, foram arrecadadas mais de 5,6 toneladas de alimentos (Veja a tabela abaixo).
Na segunda-feira, Ana Eugênia de Carvalho Campos, diretora-geral, os servidores do IB e representantes da Associação de Moradores da Vila Mariana fizeram uma força-tarefa para contar, separar os alimentos em categorias e triar possíveis alimentos impróprios para o consumo. “É com satisfação que estão sendo doados cerca de 5.700 quilos de alimento secos para o Fundo Social, além de leite, óleo e outros produtos”, afirmou Ana Eugênia.
Os alimentos foram entregues à primeira-dama do Estado de São Paulo, Luciana Garcia, em cerimônia no Palácio dos Bandeirantes, nesta quinta-feira, 30 de junho. O secretário de Agricultura e Abastecimento, Francisco Matturro, Ana Eugênia e Denise Delfim, presidente da AVM, fizeram a entrega simbólica.
Luciana Garcia fez questão de destacar a importância da comunidade se engajar nos esforços do Governo para minimizar o sofrimento das pessoas em situação de vulnerabilidade. Segundo ela, dez mil pessoas seriam alimentadas com essas 5,7 toneladas de alimentos.
Arraiá da Vila
Sucesso de público, o Arraiá da Vila trouxe para a praça de eventos do IB, ladeada pelo maior cafezal urbano do mundo, mais de 30 barracas, food trucks e carrinhos de comidas e bebidas típicas – com destaque para o quentão que estava imperdível –, e a feira Mixtura Criativa, com cerca de 70 expositores, que expuseram produtos autorais selecionados com muito carinho e bom-gosto. Os shows com Nanda Reis e o Trio Soriano, realizados nos finais de tarde, garantiram a animação dos visitantes com dança e apresentação de quadrilha.
Abrir as portas do Instituto Biológico para a comunidade já seria um motivo justo para a realização da Festa Junina “Arraiá da Vila”, afinal o IB é uma instituição de pesquisa vinculada à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) e – embora realize trabalhos fundamentais para garantir a sanidade dos alimentos que estão no prato dos brasileiros, essas pesquisas se desenvolvem intramuros e muita gente não sabe o que o IB faz –, a festa é um bom momento para o Instituto se apresentar à comunidade.
Para dar materialidade a esta intenção, os alunos de Pós-Graduação do Curso de Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio receberam os visitantes em uma barraca montada especialmente para divulgar as ações do IB. As pessoas elogiaram a iniciativa, ficaram impressionadas com o escopo das pesquisas do Instituto e reconheceram sua importância.
Também estavam presentes no evento: Berenice Giannella, vice-presidente do FUSSP; Armando Junior, secretário-adjunto da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo; da Viviani dos Santos Fontana, dirigente da Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional (Cosan), Camila Osaki, diretora do Banco de Alimentos, Sergio Tutui, coordenador da APTA; Alessandra Figueiredo de Castro Nassar, diretora do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Sanidade Animal do IB; Maristela Vasconcelos Cardoso, assessora da Diretoria Geral do IB; Eliana Scarcelli Pinheiro, diretora do Núcleo de Inovação Tecnológica do IB; Eliane Vieira, diretora do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Proteção Ambiental; Regina Cristina Batista Ferreira, Edvaldo José de Almeida e Anunciação Fernandes dos Santos, funcionários do IB.
Alimentos arrecadados na Festa Junina “Arraiá da Vila” do IB
Item |
Quantidade em Kg |
Quantidade em Litros |
Unidades |
Arroz |
3.080 |
||
Feijão |
969,5 |
||
Sal |
129 |
||
Macarrão |
500 |
||
Miojo |
14 |
||
Lasanha |
4 |
||
Açúcar |
602 |
||
Óleo |
34,7 |
||
Farinha Láctea |
0,4 |
||
Farinha de Trigo |
176 |
||
Farinha de mandioca |
23,5 |
||
Fubá |
89,5 |
||
Farinha de milho |
9,5 |
||
Farinha de rosca |
1,5 |
||
Flocão de milho |
13,5 |
||
Farinha de arroz |
1 |
||
Sagu |
2 |
||
Canjiquinha |
1 |
||
Tapioca |
7 |
||
Polvilho |
1,5 |
||
Milho de Pipoca |
15,5 |
||
Café em pó |
6,25 |
||
Creme de milho |
0,5 |
||
Trigo para Quibe |
2 |
||
Ervilha seca |
5 |
||
Lentilha |
5,5 |
||
Queijo ralado |
0,1 |
||
Achocolatado |
1,4 |
||
Canjica |
2,5 |
||
Vidro de pimenta Cumari |
1 |
||
Vidro de maionese |
1 |
||
Massa para bolo |
2 |
||
Massa salgada de torta |
1 |
||
Lata de milho |
9 |
||
Lata de leite condensado |
3 |
||
Creme de leite |
2 |
||
Lata de grão de bico |
1 |
||
Lata de Seleta de legumes |
4 |
||
Lata de ervilha |
13 |
||
Lata de sardinha |
15 |
||
Lata de atum |
10 |
||
Polenta |
7,5 |
||
Maisena |
1,2 |
||
Farofa Pronta |
2,9 |
||
Leite em pó |
6,79 |
||
Leite (L) |
16 |
||
Vinagre |
3 |
||
Chá mate Leão (garrafa) |
1,5 |
||
Goiabada |
0,2 |
||
Sucrilhos |
1 |
||
Pacote de torrada |
3 |
||
Pacote de biscoito de água e sal |
11+1 (com 450g) |
||
Pacote de biscoito doce |
4 |
||
Bolacha |
4 |
||
Caixa de gelatina |
4 |
||
Pipoca doce |
2 pcts de 36 g cada |
||
Salgadinho |
1 pct de 100g |
||
Molho de tomate em lata |
3 |
||
Molho de tomate em sachê |
61 |
||
Molho de tomate em caixinha |
5 |
||
Molho de tomate em garrafa |
1 |
||
Tempero completo |
0,9 |
||
Caixa de chicletes |
1 |
||
Caixa de Halls (bala) |
1 |
||
Bucha de lavar louça |
2 |
||
Bombril |
1 |
||
Total |
5.683,14 |
55,2 |
131 |
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo