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25/06/2023
Pesquisadores do Instituto Agronômico (IAC-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, protagonizaram Bate Papo voltado à ciência e inovação agrícola durante a 28ª Hortitec - Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas, na cidade de Holambra. O encontro inédito ocorreu no auditório da feira, e contou com transmissão ao vivo via Youtube. Para propiciar uma melhor dinâmica com os participantes, os pesquisadores do IAC apresentaram os avanços em pesquisa nos moldes de pitches tecnológicos, bem focados em ações voltadas à inovação, onde cada participante procura mostrar, em um tempo curto, o potencial inovador do que foi desenvolvido e implementado. Na plateia estavam produtores rurais, representantes de empresas do agro e interessados em geral. Em virtude do foco da Hortitec, foi dada ênfase às iniciativas da área hortícola, envolvendo ações lideradas principalmente em desenvolvimento de cultivares, solos, nutrição e fisiologia de plantas, biotecnologia e proteção de plantas.
Na abertura, a diretora substituta, Regina Pires, e a pesquisadora e diretora do Centro de Horticultura do IAC, Eliane Fabri, frisaram a interdisciplinaridade do Instituto para resolver problemas do setor hortícola. A pesquisadora do IAC e diretora do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT-IAC), Lilian Anefalos, abordou as principais linhas de atuação e a distribuição estratégica dos Centros e Núcleos de Pesquisa do Instituto pelo estado. Além disso, comentou sobre as principais áreas em que atua desde sua criação, lembrando que nesse mês o IAC comemora 136 anos de existência – primeira instituição de pesquisa agrícola da América Latina.
Entre as tecnologias apresentadas, os presentes puderam conferir os avanços no cultivo indoor, liderado pelo pesquisador Luis Felipe Purquerio. A partir desse sistema, é possível produzir olerícolas, folhosas, mudas de forma totalmente controlada, até mesmo em área urbana. O processo se baseia na iluminação por lâmpadas de LED e economiza espaço, água e recursos em geral. Na sequência, o público conheceu os avanços da tecnologia IAC Invicta, coordenada pela pesquisadora Silvana Creste, que tem elevado substancialmente a produtividade de culturas como cana-de-açúcar, morango e batata-doce, a partir de micropropagação de mudas com alto padrão de qualidade e sanidade.
Tendo em vista que a tradição do IAC se baseia no desenvolvimento e lançamento de novas cultivares - durante sua história, o Instituto já lançou mais de mil e cem cultivares, de forma ininterrupta -, no bate papo foram abordadas, pelo pesquisador Valdemir Peressin, as novidades lançadas em batata-doce para mesa, indústria e ornamentais – 11 opções diferenciadas para o mercado, com coloração atrativa aos consumidores e mais ricas em nutrientes. Já Thiago Factor apresentou as novas opções de batatas, inclusive coloridas, destacadas como o “Tesouro Andino em Terras Paulistas”, com três novas alternativas lançadas, mais resistentes a pragas e doenças, maior apelo gourmet e menores custos de produção. Como mais uma inovação do IAC em prol da sanidade vegetal, o pesquisador José Feltran apresentou mais um diferencial para o mercado de batata: o IAC agora é Certificador de Produção Própria de Mudas, com credenciamento no MAPA.
As pesquisadoras Roberta Uzzo e Mônica Abreu mostraram, ainda, a relevância dos serviços laboratoriais de referência nacional e internacional prestados pelo Instituto aos diversos segmentos da sociedade, com qualidade acreditada pelo Inmetro e credenciada pelo MAPA. De acordo com a pesquisadora Mônica, “a garantia do controle de qualidade e da inocuidade dos insumos agrícolas tanto minerais, orgânicos ou mistos tem como objetivo preservar a fertilidade do solo e a condição ambiental”. A pesquisadora Roberta ressaltou as ações do Quarentenário IAC, que é responsável por realizar procedimentos fitossanitários para impedir a entrada de novas pragas que possam estar presentes em plantas oriundas de países do exterior no território brasileiro.
No fechamento dos pitches, o pesquisador Hamilton Ramos destacou os relevantes impactos positivos de três programas IAC de sucesso – Aplique Bem, Quepia e Adjuvantes - voltados ao desenvolvimento de novos métodos de ensaio e tecnologias para agregar maior qualidade ao uso e segurança na aplicação de defensivos agroquímicos e adjuvantes, e para contribuir para melhoria das vestimentas, conferindo maior segurança do trabalhador rural. Ao longo de sua trajetória, 79 mil pessoas foram treinadas e 5,7 mil agricultores têm sido atendidos por ano.
Os pitches inspiraram uma conversa bem interativa e dinâmica com todos os participantes do bate papo. Conforme ressaltado pela diretora do NIT-IAC, para que o público pudesse ter acesso direto a essas e outras inovações do IAC, possibilitando maior aproximação para novas oportunidades de parcerias, o Instituto apresentou ainda, durante a Hortitec, demonstrações tecnológicas do cultivo indoor e das novas cultivares de batata IAC, em ações conjuntas com a empresa Feltrin e a ABBA, respectivamente. Por fim, Lilian mostrou aos presentes a Blue In - Plataforma Aberta IAC de Soluções para o Agro, desenvolvida pelo Instituto para agregar, em um só lugar, o portfólio de projetos, tecnologias e serviços prestados, disponíveis para produtores, empresas, cientistas, investidores e novos empreendedores, interessados em parcerias e novos negócios. Visite a página e conheça um pouco mais do que o IAC tem feito, desde 1887, em prol do produtor rural e da população paulista e brasileira!
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo