O Secretário de Agricultura e Abastecimento, Francisco Matturro, participou na manhã desta terça-feira (20) da cerimônia de lançamento de cinco novos cultivares de cana-de-açúcar, que foram desenvolvidas pelo IAC - Instituto Agronômico.
Os novos cultivares fazem parte do Programa Cana, que trabalha no processo de melhoramento genético da cana-de-açúcar. As novas variedades são superiores em até 30% comparadas à variedade padrão observada nos estudos, considerando produtividade e longevidade. Destacam-se também pelo alto teor de sacarose, aumento no número de cortes, possibilidade de longo período de colheita e adaptação a diversas regiões canavieiras do Brasil e distintos tipos de solos.
"São variedades bastante eretas e com excelente adaptação ao plantio mecânico, o que a caracteriza como moderna e facilitadora das práticas de mecanização, incluindo o plantio e a colheita", comenta Marcos Landell, líder do Programa Cana IAC e diretor-geral do IAC.
Durante a cerimônia, o Secretário recebeu uma homenagem do diretor-geral do IAC, e realizou agradecimentos louvando a importância das parcerias do setor produtivo com o setor privado. O Secretário também ressaltou a importância do investimento na pesquisa ao falar sobre o investimento recorde de R$102 milhões feito pelo Governo do Estado.
"Investir em pesquisa é assegurar o futuro. O que estamos entregando aqui hoje é o melhor exemplo disso", comentou o Secretário.
Temas como a regularização ambiental, endereçamento digital de propriedades e estradas também foram abordados pelo Secretário durante seu discurso.
O IAC
O Centro de Cana IAC realiza trabalho multidisciplinar dentro do Programa Cana IAC que envolve melhoramento genético, ciências do solo, caracterização de ambientes de produção, fitotecnia, manejo de pragas e doenças e estimativa de produção. O IAC conta com rede de experimentação em 11 Estados brasileiros, com cerca de 160 empresas conveniadas. O resultado dos trabalhos engloba o desenvolvimento de vinte variedades IAC - 19 para o setor sucroalcooleiro e uma para fins forrageiros. O Programa gera também eficientes pacotes tecnológicos, que têm levado a competitividade da canavicultura paulista a outros Estados brasileiros e ao exterior (México, países da América Central e Continente Africano).
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo