No dia 30 de junho, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) realizará a live “Silagem de BRS Kurumi X Silagem de BRS Capiaçu - Qual a mais adequada para sua propriedade?”. O evento, será transmitido ao vivo, a partir das 14h, gratuitamente pelo canal da Empresa no Youtube. A pauta da traz os resultados da dissertação de mestrado (Universidade Federal de Pelotas) do zootecnista Guilherme Scheffler, o trabalho “Aplicação de inoculante bacteriano e o efeito sobre a composição química de silagem de novas cultivares de capim-elefante e desempenho de vacas Jersey”.
O experimento avaliou a possibilidade de fazer a silagem de BRS Kurumi e testou o uso de inoculantes nas silagem de BRS Kurumi e BRS Capiaçu. Dessa forma, os resultados servem de subsídio para estabelecer um protocolo para a ensilagem das cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi, de modo a obter silagem com elevado valor nutritivo. Para isso, o trabalho aborda aspectos como qualidade de silagem, consumo e desempenho, características químico-bromatológicas da silagem, eficiência alimentar e fatores que afetam a composição do leite.
A condução do trabalho foi realizada através do Sistema de Pecuária de Leite – SISPEL, localizado na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, localizada no município de Capão do Leão/ RS.
BRS Capiaçu X BRS Kurumi
Com porte alto (até 4,20 metros de altura), a BRS Capiaçu destaca-se em produtividade e valor nutritivo da forragem. Além disso, ela apresenta elevado potencial de produção e pode ser utilizada para a produção de biomassa energética. Já a BRS Kurumi, é uma cultivar de capim-elefante anão. Essa cultivar possibilita ao produtor de leite intensificar a produção com menor uso de concentrado, pois apresenta alto potencial de produção de forragem, além de excelentes características nutricionais.
A agenda trará os detalhes do estudo e seus resultados, com mediação do analista da Embrapa, Sérgio Bender, e apresentação do trabalho pelo seu autor, o zootecnista Guilherme Scheffler. Ao final da conversa, será aberto um espaço para perguntas do público, que poderão ser realizadas através do chat da transmissão.