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17/12/2024
Secretaria da Agricultura de SP assina protocolo de intenções com a maior feira da cadeia produtiva das bebidas para incentivar cadeias produtivas
Com informações assessoria de imprensa
Com o objetivo de compartilhar conhecimentos para promover ações conjuntas visando o desenvolvimento das cadeias produtivas do vinho e da cachaça, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA) assinou um protocolo de intenções com a Feira Wine São Paulo e Cachaça Trade Fair. O anúncio ocorreu na sede da pasta, na cidade de São Paulo.
A ação busca, por meio da Secretaria de Agricultura, valorizar as cadeias produtivas colegiadas nas Câmaras Setoriais e Temáticas da Agricultura Paulista, coordenadoria que mantém diálogo constante entre a Pasta e o setor privado. A São Paulo Wine Trade Fair e Cachaça Trade Fair, feira destinada à cadeia produtiva do vinho e da cachaça, está em sua nona edição e se consolida como a principal feira do setor na América Latina.
“Nós temos vinhos de excelente qualidade no estado de São Paulo, e esse esforço conjunto é para fortalecer e divulgar esse trabalho. Estamos aqui como indutores, ao lado do produtor”, destacou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
Ligada ao turismo rural, a cadeia produtiva do vinho paulista está em expansão, registrando um aumento de 800% no número de videiras destinadas à vitivinicultura em 2023. Hoje, São Paulo representa mais de 11% dos empregos do Brasil na área de fabricação de vinhos. Recentemente, pelo menos 40 vinícolas de alta qualidade foram formadas em regiões com vocação para a vitivinicultura, de acordo com a Câmara Setorial da Viticultura, Vinhos e Derivados.
“As feiras trazem visibilidade para os produtores, para o vinho e para o destilado paulista. Não adianta ter um bom produto se ele não é visto”, afirmou Célia Carbonari, presidente da Câmara Setorial do Vinho.
Em 2024, a gestão paulista lançou o Rotas do Vinho de São Paulo, uma iniciativa inédita de promoção do enoturismo que deve gerar novos negócios, movimentando a economia regional paulista. O programa, com a participação de várias Secretarias estaduais, estabelece rotas turísticas ligadas às vinícolas, fomentando não apenas a produção de vinhos, mas também hospedagens, restaurantes e outros tipos de comércios e serviços.
Em relação à cachaça, bebida tradicional e patrimônio histórico e cultural do Brasil, SP é o maior produtor, consumidor e exportador, segundo levantamento da pasta. São mais de 400 unidades que produzem a bebida em território paulista, o que representa 45% da produção nacional. A Secretaria de Agricultura premiou, ainda neste mês, as melhores cachaças paulistas no 1º Concurso Estadual da bebida, iniciativa pioneira.
O protocolo de intenções foi assinado pelo secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, e pela CEO da Match Propaganda, agência responsável pelas feiras de vinho e cachaça, Zoraida Lobato. O protocolo é válido pelo prazo de 12 meses.
Alta qualidade
Por meio do Instituto Agronômico (IAC-Apta), instituto de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, e da CATI Sementes e Mudas, ambos ligados à Secretaria de Agricultura, SP implementou um sistema produtivo com o objetivo de fornecer mudas de alta qualidade e material de propagação com origem genética comprovada, em quantidade suficiente para aumentar os plantios de uvas de mesa e a produção de vinhos finos no estado.
O IAC também faz estudos em propriedades agrícolas com enxertos e clones comerciais, com foco na adaptação de uvas europeias. O programa, implementado há seis anos, prevê a produção e fornecimento de 10 mil brotos. Em três anos, a meta é oferecer ao mercado entre 100 a 150 mil mudas por ano.